PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO ASSET RATIO, DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2021 - zaelani, rizal; Patandung, Heri; Wiranta, Dadang (Pelita : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Current Ratio, Debt to Asset Ratio, dan Net Profit Margin berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap pertumbuhan laba perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Studi ini dilakukan selama lima tahun, dari 2017 hingga 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel diambil dengan metode sampling purposive. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan yang terdiri dari tujuh perusahaan periode 2017-2021. Analisis koefisien berganda, regresi linier berganda, dan uji hipotesis statistik digunakan secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio saat ini secara parsial memengaruhi pertumbuhan laba. Dimana hasil uji hipotesis menunjukkan dari nilai t hitung 2,055 > t tabel 2,039 serta nilai yang signifikan sebesar 0,048 < 0,05 sehingga H1 diterima. Secara parsial rasio hutang terhadap aset tidak memengaruhi Pertumbuhan Laba. Dimana hasil dari uji hipotesis menunjukkan nilai thitung 0,010 < ttabel 2,039 dan nilai signifikan sebesar 0,992 > 0,05 sehingga H2 ditolak. Net Profit Margin secara parsial memengaruhi pertumbuhan laba. Dimana hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung 13,793 > ttabel 2,039 dan nilai yang signifikan sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H3 diterima. Current Ratio, Debt to Asset Ratio, dan Net Profit Margin mempengaruhi pertumbuhan laba secara bersamaan. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan F hitung 71,034 lebih besar dari F tabel 2,90, sehingga H4 diterima.