PENDIDIKAN KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN PKN SEBAGAI WUJUD HARMONI PERDAMAIAN - Istianah, Anif (Pelita : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah, 2024)
Konteks multikultural dieksplorasi melalui penyatuan kebijaksanaan lokal serta melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Fokus utamanya untuk perdamaian di lingkungan sekolah. Harmonisasi nilai-nilai kearifan lokal dapat disertakan dalam kurikulum PKn. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan kepustakaan, sumber data terdiri atas sumber literatur dengan memilih referensi buku serta jurnal yang mempunyai hubungan Pendidikan multicultural untuk perdamaian. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inkulturasi pendidikan multikultural dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai kearifan lokal, sekaligus memperkuat pemahaman toleransi dan penghargaan terhadap keberagaman. Konstruk Pendidikan Kewarganegaraan bisa menjadi kontribusi positif dalam wujudkan lingkungan sekolah yang damai. Mempromosikan pemahaman lintas budaya serta menyiapkan siswa untuk berperan aktif dalam pembangunan masyarakat yang beradab.