ANALISIS MUATAN KETIMPANGAN SOSIAL PENDIDIKAN DALAM MEMBANGUN KARAKTER PROFIL PELAJAR PANCASILA UNTUK MENGHADAPI STANDARISASI PENDIDIKAN ERA HUMAN SOCIETY 5.0 - Wartono, Wartono (Pelita : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah, 2024)
Pembaharuan di bidang pendidikan dilakukan terus-menerus agar mampu menghadapi berbagai tantangan sesuai perkembangan zaman. Tantangan yang dihadapi dalam sistem pendidikan meliputi persoalan-persoalan pemerataan, mutu, relevansi dan efisiensi pendidikan. Salah satu upaya bersama yang diyakini mampu memacu dan membangun keunggulan kualitas pendidikan adalah pemerataan pendidikan secara sarana dan prasarana yang mendukung proses pendidikan dimanapun lokasi yang ada diseluruh Indonesia. Pancasila merupakan ideologi nasionalis Indonesia yang dapat dijadikan sebagai alat untuk membangun karakter nasionalis di era masyarakat 5.0. Tujuan dari analisis konten ini adalah untuk mengetahui bagaimana adanya ketimpangan social dan Pendidikan bagi generasi dewasa selanjutnya akan menggunakan teknologi di era revolusi industri 5.0 dan bagaimana pancasila akan berdampak pada kehidupan bangsa. Lantas bagaimana ketimpangan social pendidikan dengan sistem pendidikan di Indonesia? Tulisan ini mengkaji tentang ketimpangan social pendidikan dengan membangun karakter profil prlajar pancasila dalam menghadapi standarisasi pendidikan menuju era human society 5.0 Penelitian ini merupakan jenis penelitian analisis konten. Metode penelitian ini adalah analisis konten inferensial. Analisis data penelitian ini dengan cara pengadaan data, pengurangan data, inferensi, dan analisis data. Dalam dunia pendidikan, belakangan ini misalnya muncul beberapa berita yang viral di media massa dan media sosial tentang masalah yang bisa dikatakan klise yaitu intoleransi. namun, tidak sedikit permasalahan lain yang terjadi di dunia pendidikan dasar dan menengah seperti masalah radikalisme dan bullying. Masalah- masalah tersebut dianggap sebagai pelanggaran terhadap nilai-nilai Pancasila. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menggagas “Profil Pelajar Pancasila”, sebuah profil ideal Pelajar Indonesia tentunya sesuai dengan Pancasila. Hasil analisis menunjukkan bahwa profil dimaksud dalam “Profil Mahasiswa Pancasila”, berakhlak mulia, mandiri, bernalar kritis, kreatif, gotong royong, keragaman global, era human society 5.0. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam gagasan profil kemahasiswaan telah menyampaikan apa saja indikator dari “Profil Kemahasiswaan Pancasila. Profil ini merupakan indikator yang digunakan untuk mengukur seberapa sesuai dengan kriteria siswa Indonesia dengan Pancasila yang diprakarsai oleh Pusat Penguatan Karakter Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Kajiannya tentang “Profil Pelajar Pancasila” yang memuat karakter-karakter yang mengacu pada Pancasila, berimplikasi untuk ketahanan pribadi siswa, dimana Profil Siswa Pancasila mengarahkan siswa untuk menjadi pribadi yang bersama berkarakter sesuai Pancasila yang terangkum dalam “Profil Pelajar Pancasila” menuju era human society 5,0. Peran pemerintah dan masyarakat diperlukan untuk memberikan dorongan kepada warga negara bahwa pendidikan mempunyai arti penting dan tujuan, khususnya menjadikan bangsa Indonesia mempunyai kualitas yang dapat dipandang oleh dunia. Ketimpangan sosial yang berkaitan dengan pendidikan harus mampu diminimalisir bahkan diselesaikan agar tidak menjadi konflik yang berkepanjangan di masyarakat.