PENGARUH ETHICAL LEADERSHIP, TRUST IN LEADER TERHADAP TURNOVER INTENTION YANG DIMEDIASI OLEH WORK ENGAGEMENT PADA KARYAWAN DI DUA CABANG PERUSAHAAN ABHIMATA CITRA ABADI JAKARTA PUSAT - Divanissa, Vanya; Emilisa, Netania; Maharani, Aprilia Sintya; Maulidia, Rayshika (Pelita : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ethical Leadership dan Trust in Leader terhadap Turnover Intention yang dimediasi oleh Work Engagement pada karyawan di dua cabang Perusahaan Abhimata Citra Abadi Jakarta Pusat. Metode penelitian yang digunakan adalah pengujian hipotesis dengan pendekatan korelasional dan data cross-sectional yang dikumpulkan dari karyawan di kedua cabang perusahaan tersebut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ethical Leadership dan Trust in Leader memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Work Engagement. Namun, Ethical Leadership dan Trust in Leader tidak memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap Turnover Intention. Di sisi lain, Work Engagement memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention. Selain itu, Ethical Leadership berpengaruh negatif terhadap Turnover Intention yang dimediasi oleh Work Engagement, sementara Trust in Leader tidak berpengaruh negatif terhadap Turnover Intention melalui mediasi Work Engagement. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan Ethical Leadership dan Trust in Leader dapat meningkatkan Work Engagement karyawan, yang pada gilirannya dapat mengurangi Turnover Intention. Meskipun demikian, Ethical Leadership dan Trust in Leader tidak langsung mempengaruhi Turnover Intention tanpa dimediasi oleh Work Engagement. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen perusahaan dalam upaya mengurangi Turnover Intention dengan meningkatkan Ethical Leadership dan Trust in Leader, serta meningkatkan Work Engagement karyawan.