Efektivitas Model Level-Based Mission untuk Pembelajaran Huruf Hijaiyah - Nadila Shifa Auria; Kaswiyah, Kaswiyah; Firnamuchid, Neylla Cahyaniar; Maulana, Armansyah; Ramadhani, Moch Rafly (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA UNIS, 2025)
Pembelajaran huruf Hijaiyah dasar sering kali menghadapi tantangan dalam menjaga atensi siswa, terutama pada metode konvensional yang bersifat repetitif verbal. Meskipun game-based learning telah banyak diadopsi, sebagian besar masih terpaku pada mekanik kuis sederhana yang kurang memfasilitasi struktur belajar bertahap (scaffolding). Penelitian ini bertujuan menganalisis rancangan model Level- Based Mission dalam game bergenre survival horror edukasi berjudul "Jejak Hijaiyah: Perisai Ayat dan Sang Penjelajah". Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif terhadap dokumen perancangan game (Game Design Document) dengan membandingkannya terhadap teori Cognitive Load dan prinsip Chunking. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur misi yang membagi 28 huruf Hijaiyah ke dalam 7 level (4 huruf per fase) memenuhi prinsip progressive mastery, di mana beban kognitif siswa dikelola secara bertahap. Selain itu, mekanisme eksplorasi labirin dan sistem reward berupa "pemurnian area" menawarkan pendekatan pembelajaran aktif (active discovery) yang lebih kuat dibandingkan model drag-and-drop pada umumnya. Simpulan penelitian ini mengajukan bahwa model misi berlevel dalam genre survival dapat menjadi alternatif efektif untuk meningkatkan retensi hafalan melalui keterlibatan emosional dan struktur belajar yang sistematis.