Penerapan Finite State Automata pada Proses Peminjaman Ruang Laboratorium Informatika Universitas Ahmad Dahlan - wicaksono, wisnu; Ardiansyah, Alfian Aziz; Mahardika, Fadhilah Widya Putra; Setiadi, Tedy (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA UNIS, 2025)
Dengan semakin berkembangnya teknologi di dunia pendidikan, terutama di perguruan tinggi, sistem informasi sangat penting untuk mendukung semua aspek proses pendidikan. Untuk menjadi perguruan tinggi, Universitas Ahmad Dahlan harus memiliki fasilitas pendidikan seperti laboratorium dan ruang kelas. Untuk mendukung proses belajar mengajar melalui praktikum, laboraturium diperlukan. Dalam hal penggunaan lab di Universitas Ahmad Dahlan, staf laboran yang bertanggung jawab. Sistem peminjaman laboratorium Universitas Bina Sarana Informasi masih menggunakan pembukuan manual dalam manajemennya. Dibutuhkan sebuah sistem yang dapat memudahkan staf laboran di Universitas Ahmad Dahlan dalam mengelola peminjaman dan penggunaan laboratorium. Ini memerlukan lebih dari membuat laporan yang terkesan lama tentang penggunaan laboratorium serta menyediakan informasi yang tidak akurat tentang penggunaan laboratorium dalam waktu nyata. Teori Finite State Automata (FSA) jenis Nondeterministic Finite Automata (NFA) dibahas dalam artikel ini. Teori ini diterapkan pada alur proses implementasi sistem informasi peminjaman laboratorium. Dengan menggunakan sistem peminjaman ini, ada monitoring dan status yang akurat yang menunjukkan betapa mudahnya untuk melacak manajemen laboratorium oleh staf laboran. Dengan menggunakan sistem informasi peminjaman laboratorium, mahasiswa, dosen, dan ketua program studi mengetahui kapan laboratorium sedang digunakan. Selain itu, jika mahasiswa ingin meminjam laboratorium, mereka tidak perlu mengunjungi staf laboratorium dengan waktu yang cukup terbatas.