82 Metode Eigenface / Principle Component Analysis (PCA) Untuk Identifikasi Wajah Manusia - Anam, Muhammad Khoirul (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA UNIS, 2020)
Identifikasi wajah adalah mencocokkan gambar masukan dengan gambar yang ada pada suatu database dan mencari gambar wajah yang sesuai dengan gambar masukan . Beberapa cara untuk identifikasi objek dan grafika komputer didasarkan secara langsung pada gambar-gambar tanpa penggunaan model 3D. Karena ukuran piksel hasil perubahan berukuran besar kemudian dilakukan pengurangan ukuran dengan menggunakan analisis komponen utama yang juga dikenal dengan metode eigenfaces. Setelah gambar training diolah selanjutnya akan dicari nilai rata-ratanya. Dengan penghitungan dari sampel training set akan diperoleh eigenfaces dengan nilai tertinggi. Gambar untuk pengujian berupa gambar wajah dan bukan wajah yang sebagian merupakan data gambar training, jumlah gambar uji sebanyak 5 gambar yang terdiri dari 3 gambar wajah dan 2 gambar bukan wajah. Pengukuran jarak Euclid akan mendapatkan nilai minimum dan maksimum, sehingga mendapat hasil yaitu wajah yang dikenali dan tidak dikenali. Dari hasil percobaan didapatkan hasil bahwa persentase keakuratan identifikasi wajah menggunakan Eigenfaces, menunjukkan hasil yang memuaskan.