Analisis dan Perancangan Sistem untuk Mengukur Kandungan Emisi pada Penggunaan Gas LPG di Wilayah Joglo - Azriel Putra Pradiva; Wahyu Widyaningsih, Tri; Rifki, Ahmad (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA UNIS, 2024)
Meningkatnya jumlah penngguna Gas LPG untuk aktivitas sehari-hari dapat meningkatkan pemanasan global.Hal tersebut dikarenakan pengunaan gas lpg menghasilkan emisi yang cukup tinggi yang berdampak pada pemanasan global. Penelitian ini telah menghitung besarnya emisi pada gas LPG dari aktivtas rumah tangga di Wilayah Joglo dan memberikan informasi kepada masyrakat. Senyawa pada gas LPG untuk menghitung jumlah emisi terdiri dari CO2, CH4, dan N2O.Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan melalui google form yang nantinya akan diisi oleh masing masing penduduk di wilayah joglo. Dari hasil analisis yang dilakukan, emisi gas dari rumah tangga di Wilayah Joglo adalah 10.509,5 kgCO2 eq/Tahun. Angka tersebut menunjukan bahwa emisi yang dihasilkan melebihi batas standarisasi pertahun yaitu 2 sampai 10 ton/tahun. Dengan membangun aplikasi untuk menghitung emisi berdasarkan jumlah pengguna gas LPG, dapat membantu proses pengambilan keputusan untuk menjaga lingkungan