Aplikasi Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran Tempat Bersejarah Berbasis Android Di Kota Tangerang - Nugraha, Panji; Ridwan, Mohammad; Sukrim, Sukrim (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA UNIS, 2023)
Teknologi informasi saat ini berkembang cepat, apalagi di bidang teknologi mobile, Ponsel kini digunakan untuk berbagai aktivitas di luar komunikasi, khususnya dibidang pembelajaran online. Mobile learning adalah pembelajaran online yang menggunakan teknologi informasi dalam proses pembelajaran, seperti menggunakan smartphone sebagai media pembelajaran yang mudah digunakan. media pembelajaran yang diterapkan di tempat belajar anak-anak pada umumnya menggunakan buku, majalah anak-anak, gambar dan lain-lain. Contoh seperti pada saat anak-anak belajar membaca, menghitung, belajar mengenal sesuatu seperti gambar monumen, tokoh-tokoh pahlawan atau tempat bersejarah, mereka menggunakan buku bergambar, foto atau alat peraga yang membuat siswa bosan. Augmented reality bisa membuat yang tidak nyata dapat memasuki dunia nyata melalui augmented reality dengan mengarahkan kamera smartphone pada penanda atau marker yang sudah disediakan kemudian di layar smartphone akan muncul objek 3D. Pembelajaran ini menggunakan strategi REACT yang berpotensi positif dalam membantu pemahaman siswa dan kemampuan berpikir siswa melalui tahapan-tahapan yang akan dilalui oleh siswa. Pengajaran anak ? anak menggunakan Augmented reality bisa menghadirkan dunia virtual ke dalam dunia nyata sebagai solusi dari permasalahan yang telah dijelaskan maka inovasi yang akan di buat yaitu pengenalan tempat bersejarah menggunakan augmented reality berbasis android di Kota Tangerang yang fleksibel dan mempunyai daya tarik baru dalam bidang media pembelajaran sejarah.