Penerapan Internet Of Things ( Iot ) Pada Sistem Absensi Dan Penggajian Menggunakan Fingerprint Dengan Metode Agile (Studi Kasus : Cv. Cika Mandiri) - Maulana, Rheza; Sukisno, Sukisno; Irsan, Muhamad (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA UNIS, 2021)
Pada perkembangan teknologi dan informasi di era 4.0 saat ini semakin pesat. Kemajuan teknologi ini juga berlaku untuk banyak industri, perusahaan, sekolah, kantor, supermarket, dll. Salah satu perkembangan teknologi dan informasi ini adalah internet of things. Karyawan melakukan absensi masih dengan cara tanda tangan pada buku absensi dan admin merekap gaji karyawan masih menggunakan buku. Pada skripsi ini peneliti membuat sistem absensi yang langsung memotong gaji karyawan bila telat datang yang terhubung dengan sistem internet of things, serta melihat data absen dan gaji agar terciptanya kemudahan admin dalam merekap laporan akhir bulan. Menggunakan kemampuan mikrokontroler arduino Wemos D1 R2 sebagai otak pemprosesan program dan Fingerprint untuk membaca data kehadiran selain itu juga pada penelitian ini memanfaatkan interface website untuk memberikan informasi kehadiran pada karyawan untuk pemotongan gaji karyawan disaat telat datang. Kata kunci : Website, Fingerprint , Mikrokontroler