PROTOTIPE APLIKASI MARKETPLACE USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) KECAMATAN SEPATAN BERBASIS WEB - Mahmudin, Mahmudin; Sulaeman, Asep (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA UNIS, 2021)
Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia semakin bertambah setiap tahunnya dan diprediksi akan terus bertambah seiring dengan perkembangan teknologi dan potensi dari sumberdaya manusia. Untuk memperluas pangsa pasar dan meningkatkan daya saing UMKM, UMKM membutuhkan suatu aplikasi yang dapat mengintegrasikan dan mengotomatisasi proses bisnis UMKM. Aplikasi marketplace Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) berbasis web ini digunakan untuk memudahkan pedagang atau pengusaha kecil dalam melakukan transaksi dan sebagai media promosi dengan memberikan informasi secara detail pada setiap penyedian barang yang ada serta untuk membantu pembeli dalam mendapatkan informasi ketersediaan barang, sehingga memberikan kemudahan dalam melakukan proses transaksi tanpa harus datang langsung ke tempat penjual. Pembuatan aplikasi ini dilakukan dengan Metode Prototype. Aplikasi ini di implementasikan dengan Framework Laravel, dan dibuat dengan bahasa pemograman PHP, serta MySQL sebagai databasenya, dan NGINX untuk web server. Aplikasi ini dapat digunakan oleh 3 pengguna, yaitu admin, penjual dan pembeli. Admin dapat mengelola akun penjual dan pembeli. Penjual dapat mengelola detail informasi yang disediakan, data barang, harga, info ketersediaan barang. Pembeli dapat memilih barang yang ingin dipesan, melakukan pemesanan barang, konfirmasi pembayaran, dan mengetahui detail barang.