Pengaruh Sudut Timing Main Nozzle Terhadap Putus Benang Pakan Polyester 100% 30/2 Dtex Di Mesin Air Jet Loom Merk Toyoda T-810 - Apriyanty, Evy; Giyanto, Giyanto; Desiyanto, Fanni (Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2020)
Penelitian?? ini bertujuan <span style="font-size: 10.0pt; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: KO; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">untuk menganalisis pengaruh sudut timing main nozzle terhadap putus benang pakan pada proses pertenunan dengan menggunakan mesin AJL. Pengujiannnya dilakukan dengan cara merubah sudut timing main nozzle di mesin AJL T-810. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Metode Kuantitatif Eksperimen dengan melakukan percobaan langsung di mesin AJL T-810 menggunakan desain Penelitian?? Faktor Tunggal, RAL (Rancangan Acak Lengkap)dengan tiga kali pengulangan.Dari hasil percobaan yang di uji dengan menggunakan metode statistik analisis ragam faktor tunggal diperoleh kesimpulan bahwa :Sudut timing main nozzle memberi pengaruh yang sangat signifikan terhadap jumlah putus benang pakan polyester 100% 30/2 dTex di mesin AJL T-810. Sebelum dilakakukannya penelitian rata-rata jumlah putus benang pakan per mesin per 8 jam adalah sebanyak 12.63 kali putus, sehingga effisiensi mesin hanya mencapai 92.50% dengan produktivitas yang dihasilkan sebanyak 400.652 m kain. Sedangkan setelah dilakukannya penelitian dengan digunakannya sudut timing main nozzle 90??? pada proses produksi, effisiensi mesin mencapai 95.44% dan mengalami peningkatan pada produktivitas kain yang dihasilkan yakni sebanyak 413.386 m kain Pengaruh Sudut Timing Main Nozzle Terhadap Putus Benang Pakan Polyester 100% 30/2 Dtex Di Mesin Air Jet Loom Merk Toyoda T-810