ANALISIS KALIMAT TUNGGAL PADA KARANGAN NARASI MAHASISWA SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS PAMULANG - Maemunah, Siti (JIPIS, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kalimat tunggal berdasarkan kelas kata yang menduduki predikat kalimat tunggal dan mendeskripsikan pola kalimat tunggal yang terdapat dalam karangan narasi mahasiswa semester 7 reguler A jurusan Satsra Indonesia Universitas Pamulang. Analisis kelas kata dalam penelitian ini menggunakan teori yang dikemukakan oleh Aarts dan Aarts. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode agih dengan teknik bagi unsur langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya jenis kalimat berpredikat verba, kalimat berpredikat adjektiva, dan kalimat berpredikat frasa preposisional. Kata Kunci: Kalimat Tunggal, Karangan, Narasi